Neues aus der Kuchl

Aber bitte mit Nuss: Das Beugel


Posted on Oktober 10th, by Eva in Aus dem Ofen, Nussbeugel. No Comments

Ein Beugel ist übrigens kein Kipferl.
Ein Kipferl ist gebogen rund.
Ein Beugel hingegen ist gebeugt, wie der Name schon vermuten lässt; in der Mitte, wie ein Ellenbogen abgeknickt. Das ist wichtig, denn das macht das Beugel erst zum … naja, eben Beugel.

Für mich ist das Nussbeugel immer schon eine Ausnahme gewesen. Beim Bäcker. Wenn ich mir was unverschämt nussiges gönnen wollte. Es muss gebeugt sein UND voller Nuss. Saftig. Oben ein bisschen glänzend. Unten schön matt.

Ich habe es in meiner Wiener Zeit überhaupt noch nie erstanden. Das gehört für mich irgendwie nach Hause in die Steiermark. Dort komm‘ ich aber nie mehr hin. Das Kind und der Kegel hält mich gut in Wien fest. Nur die Sehnsucht nach dem Nussbeugel wurde nicht weniger – also war ich lange auf der Suche nach einem Rezept. Und ich habe es gefunden. Eines, das so schmeckt wie daheim vom Bäcker.

Zutaten Teig

280g Weizenmehl
1 Packerl Trockengerm (oder 20g frischen Germ)
120g zimmerwarme Butter, gewürfelt
100g lauwarme Milch
30g Zucker
2 Eidotter
1 Prise Salz

Zutaten Fülle

250g griebene Nüsse (am besten Haselnüsse und Mandeln gemischt)
1 El Brösel
Rosinen wie man mag
1 gute Prise Zimt
1/8 l heiße Milch
etwa 2 El Rum oder so wie man mag (ich mag ihn als Geschmacksträger sehr!)
120g Zucker
1 Tl Honig (optional)

1 El Milch und 1 Ei zum Bestreichen

Die trockenen Zutaten mit der Butter verarbeiten, die Eidotter, die Milch und das Salz dazu. Zu einem glatten Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch abgedeckt kurz stehen lassen.

Für Die Fülle alle Zutaten zusammen mischen. Den Germteig kurz kneten und zu einer Rolle (etwa 4 cm dick) formen, kleine Stücke abschneinden und zu handtellergroßen Kreisen auswalken. Die Fülle am oberen Ende von Rand zu Rand drappieren und von dort einrollen. In der Mitte einen Knick machen. Die Fülle sieht an den Enden raus.

Beugel mit Milch-Ei Mischung bepinseln und an einem nicht zu kühlen Ort etwa 40 Minuten trocknen lassen. Bei 180 Grad Ober-Unterhitze etwa 20-30 Minuten goldbraun backen.

Auskühlen lassen und in einer verschließbaren Dose bis zum nächsten Tag ausharren – dann sind sie nämlich NOCH besser.

Nussbeugel





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