Schmorkürbis mit Birnen

Diesmal fast schon politisch. Ich komme aber nicht umhin: Ich bekenne mich. Bei allem was heilig ist, ich bin kein Freund von Halloween.

 

Also, grundsätzlich habe ich nichts gegen die irische Tradition. Nur bin ich keine Irin und frage mich: Sind denn alle ir(r)e geworden?

 

Selbst in meinem näheren Umfeld erbeuten Mamas Halloween Cupcakes für ihre Kleinen und schicken sie auf Reisen durch die Straßen. Ich will keinen zweiten Fasching-Dienstag, denn zu dem verkommt der irische Brauch nachdem er durch die Coca-Cola Maschinerie faschiert wurde.

 

Nix Süßes, nix Saures, lieber was Geschmortes.

 

Zutaten
800 g Kürbis
4 saftige, säuerliche Birnen
5-10 dag Speck in Scheiben
2 rote Zwiebel
Fenchelsamen

Chili Flocken
Salz, Pfeffer
Thymian, Petersilie
Olivenöl
einige Spritzer Balsamico oder Zitrone

Zwei Eidotter
Spritzer Essig
Salz, Pfeffer
Knoblauch nach Belieben
Pflanzenöl

 

Kürbis und Birnen in Spalten schneiden, den Kürbis mit Speck umwickeln und mit restlichen Zutaten (ohne Petersilie) auf einem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten schmoren. Einstweilen die Aioli aufmixen und zum lauwarmen Schmorgemüse servieren. Frische Petersilie drüber streuen. War unser Allerheiligen-Wochenend-Highlight, obwohl (weil) so „wenig“ dahinter steckt.

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1Kommentar
  • Manu

    19. November 2013 at 18:44 Antworten

    Auch für die Idee sag ich danke! Hab ich selbst nachgekocht und ist grossartig….
    Ich könnt das jeden Tag essen, aber Eva sagt „lieber nicht, sonst hast du es bald satt“ und darum ess ich es nur 2 Tage die Woche… Denn Eva hat ganz oft recht

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