Neues aus der Kuchl

Schnecki, Zimt macht’s besser!


Posted on Februar 21st, by Eva in Aus dem Ofen, Zimtschnecken-Kuchen. 2 comments

Ich habe eine harte Woche hinter mir. Alle waren krank. Inklusive mir. Und meinem Zahn. Da muss etwas tröstliches her. Und Zimt geht einfach immer. Und (fast) überall. Dieser warme, leicht scharfe, süßliche Geschmack ist nicht nur an Weihnachten aktuell. Zumindest bei mir. Zimtschnecken sind eine süße Kindheitserinnerung. Zu Hause gibt es sie aber meist mit Haselnüssen. Bei mir gabs eine Abwandlung für einen Zimtschnecken-Kuchen mit Pecannüssen und Guss. Echt. Gut.

Zutaten
50 g Butter, geschmolzen
300 ml lauwarme Milch
1 Ei, 1 EL Zucker, 1/2 TL Salz
40g Maizena (Maisstärke) mit echter Bourbon Vanille nach Geschmack
500 g Mehl
1 Packerl Trockengerm

Füllung
150 g weiche Butter
150 g brauner Zucker
Zimt, Zimt, Zimt
100 g gehackte geröstete Pecannüsse

Frosting
Puderzucker
Orangen- oder Zitronensaft

Die trockene Zutaten in einer Schüssel vermengen. Die nassen Zutaten nach und nach dazu geben, so dass ein schöner glatter Teig entsteht (Achtung, er bleibt sehr nass). An einem warmen Ort gehen lassen. Danach die Zutaten für die Fülle zusammen mischen, den Teig zu einem großen Rechteck ausrollen, großzügig mit der Füllung bestreichen und von der längeren Seite her aufrollen. Die Rolle mit einem sehr scharfen Messer in etwa zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden, in eine Torten- oder Springform setzen. Nochmals eine Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.
Backofen auf 200 Grad (Umluft 175) vorheizen. Alles etwa 15 bis 20 Minuten backen lassen. Für den Guss Zutaten verrühren und über den noch warmen Kuchen tröpfeln. Ich habe noch übrige, geröstete Pecannüsse darauf getan. Serviert wurde alles lauwarm mit verschiednen Marmeladen.

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2 Antworten zu “Schnecki, Zimt macht’s besser!”

  1. Claudia sagt:

    Hallo liebe Eva,

    nun habe ich also diesen Kuchen ausprobiert. Ich back sonst immer mit frischer Hefe, habe mich aber dieses Mal extra an die Trockenhefe herangewagt.
    Hm, der Teig ist nicht so gut aufgegangen, wie ich es gewohnt bin. Und vielleicht hätte ich ihn wieder 2 oder 3 min. länger im Ofen lassen sollen. Ich glaube manchmal, dass mein Ofen langsam in die Jahre kommt und die Hitze nicht so hält.
    Ansonsten würde ich sagen, dass dieser Kuchen für Tage ist, an denen man den Blues hat. Den vertreibt diese wunderbare Mischung aus Zimt, Zucker und Butter ziemlich schnell. Ich fürchte, das könnte süchtig machen! Und das könnte schwer-wiegende Folgen haben :)
    Danke auch für dieses Rezept. Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende.
    Liebe Grüße aus der Oberpfalz
    Claudia

    • Eva Eva sagt:

      Liebe Claudia, was für ein wunderschönes Bild – ja, genau, für Blues Tage eignet er sich wirklich besonders gut. Es tröstet so schön. Ich backe auch viel mit frischer Hefe, aber manchmal entscheide ich mich spontan für ein Back-Abenteuer und dann muss der Trockengerm herhalten :-)

      Bin gespannt auf dein neues Abenteuer – lieben Gruß, Eva

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