Gurke, Alpenlachs & Joghurt
Die Gurke ist ein Sommerkind. So wie ich. Obwohl ich am liebsten ein Frühlingskind wäre, denn den Frühling mag ich besonders gern. Aber gut. Gut ist auch die Gurke. Wenn sie nicht nur nach lauwarmen Wasser, sondern richtig nach Gurke schmeckt. Zart und doch kräftig. Erfrischend und subtil. Knackig und saftig. So mag ich sie. Und so hab ich sie mir auch gewünscht: Als überraschender Hauptdarsteller zu Beginn meines Sommermenüs. Inspiriert hat mich ein Gericht, das ich vor ewigen Zeiten auf dem Küchtentanz gefunden habe – dies habe ich nach eigenen Anforderungen neu inszeniert.
Marinierte Gurke & geräucherter Alpenlachs auf einem Gurken-Joghurt Mousse
Zutaten marinierte Gurke
1 reife Bio-(Feld)Gurke (man kann auch gut die kleinen nehmen, die sind noch intensiver) zum Marinieren
Zutaten Dressing/Marinade
2 EL milder Frucht-Balsamessig (bspw. Hollunderblüten, Himbeer, Mango etc. – nur nichts zu kräftiges, es soll die Gurke nicht erschlagen)
3 EL neutrales Öl
1 TL Honig oder Ahornsirup
Salz, Pfeffer nach Geschmack
1-2 Blätter fein geschnittes Eisenkraut (alternativ Minze)
Kresse zur Deko
Alles vermengen und abschmecken. Etwas über die vorbereiteten – mit dem Sparschäler in 1 mm feine Scheiben geschnittene – „Gurkennudeln“ träufeln, abdecken und im Kühlrschrank mind. 30 Min ziehen lassen.
50 g Creme Fraiche
Salz & Pfeffer nach Geschmack
einen Spritzer Zitronensaft
100 g Schlagobers, geschlagen
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