Fenchel-Gurkensalat mit Dill und Joghurt-Dressing oder Sommer nach Lust und Laune
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Fenchel-Gurkensalat mit Dill und Joghurt-Dressing oder Sommer nach Lust und Laune
15 Min.
4 Personen
leicht
ZUTATEN
Fenchel-Gurkensalat
1 – 2 Feldgurken
1 Fenchelknolle
1 Zwiebel, rot
Pesto
Fenchelkraut
1 Hand voll Nüsse
50 g Parmesan Olivenöl, nativ
eventuell 1-2 Tl Zitronensaft (nach Geschmack)
Joghurt-Dressing
1 Hand voll Dill, fein geschnitten
80 g Naturjoghurt
1 Klecks Sauerrahm
20 – 25 g Apfelessig
60 g Wasser 25 g Olivenöl
15 g Senf, mittelscharf
Salz, Pfeffer nach Geschmack
Dill
Fenchelblüten (optional)
SPEZIELLES EQUIPMENT
Keines
Fenchel-Gurkensalat mit Dill und Joghurt-Dressing oder Sommer nach Lust und Laune …
Heute teile ich mit euch ein ganz besonderes Rezept. Eines, das ich bereits im Sommer auf Social Media mit euch geteilt habe und eines, bei dem ich erst jetzt dazu komme, es auch hier – in aller Länge – zu würdigen.
Dieser Fenchel-Girkensalat mit Dill, Pesto und Joghurt-Dressing hat uns nämlich so umgehauen, dass es schlicht ein Frevel wäre, es nicht auf dem Blog zu verewigen.
Die frischen, aromatischen Zutaten, die ich damals bei Michi am Berg selbst ernten durfte, sind das wahre Highlight und sie brauchen nicht viel, um umwerfend zu schmecken. Die frische Bergluft, die atemberaubende Kulisse der Schladminger Tauern und die Liebe zur Natur machen dieses Rezept einfach unwiderstehlich.
Der knackige Fenchel, die erfrischende Gurke und das hausgemachte Pesto harmonieren perfekt und ergeben zusammen mit einem leichten Joghurt-Senf-Dressing einen sommerlich-leichten Salat. Et voilá.
Und damit Fenchel-Gurkensalat auch wirklich perfekt gelingt, hier meine ultimativen Tipps.
- Da dieser Salat nur wenige Zutaten benötigt, sind die einzelnen umso wichtiger. Nur frisch, nur knackig.
- Lasst das Pesto nicht weg, es bringt nochmal den gewissen Umami Kick, außerdem ist es eine fabelhafte Resteverwertung des Fenchelkrauts und schmeckt auch zu anderen Gerichten wie Fisch oder Huhn.
15 Minuten | 4 Personen | Schwierigkeitsgrad: leicht
1. Für den Salat das Gemüse sehr, sehr, sehr dünn schneiden – das ist wirklich ernst, hauchdünn.
2. Dann mit Pesto-Tupfern und etwas Dressing garnieren.
3. Ich hatte noch Dillblüten zum Garnieren.
Nährwerttabelle
- Brennwert180 kal
- Gang/Kategorie
- Appetizer
- Breakfast
- Menge pro Portion
- Kalorien180
- % Täglicher Bedarf*
- Fett gesamt9.4 g13.06%
- Kohlenhydrate gesamt4 g1.45%
- Eiweiß8 g16%
- * Die % geben an, wieviel des täglichen Verbrauchs in diesem Gericht enthalten sind.
TIPP
Dieser Fenchel-Gurkensalat schmeckt eisgekühlt am besten. Er macht solo als Vorspeise mit einem Stück Brot, aber auch als Beilage zum Grillen oder zu Fisch eine super Figur.
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