Filet-Steak, gedünstetes Gemüse und würzige Senf-Sauce
Zutaten
Filet Steak à 240 g pro Person (bevorzugt vom Jungrind)
Knoblauchzehe und Rosmarinzweig (zum Mitbraten)
Fleur de Sel (da dies ein einfaches Gericht ist, sind die einzelnen Zutaten umso wichtiger – natürlich lässt auch normales Salz verwenden)
frischer Pfeffer
Gemüse (nach Wahl – bei uns gab’s
Paprikaschote (am besten rot, die sind schön süß)
Zuckerschoten
Zucchini
Pilze
Fleur de Sel, frischer Pfeffer, frischer Thymian, Olivenöl)
Senf-Sauce
1 Eidotter (vom fröhlichen Bio-Hendl)
2 Tl Dijon Senf
1 Tl Zucker
1 El Essig
50 ml Rapsöl
Fleur de Sel
Backofen auf 100 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen, das Filet-Steak anbraten (etwa 3 Minuten pro Seite) und für etwa 25 Minuten ins Rohr (die Zeit im Ofen divergiert nach Fleischstärke und Wahl des Gar-Grates – einfach die Fingerprobe machen). Zum Schluß mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Gemüse waschen und klein schneiden, in etwas Olivenöl kurz anbraten, dass sich ein paar Röstaromen entwickeln können – frischen Thymian dazu und zugedeckt fertig dünsten – darauf achten, dass es noch knackig bleibt. Mit Fleur de Sel und frischem Pfeffer abschmecken.
Das Eidotter mit dem Senf, Zucker und Essig schaumig schlagen – wie bei der Mayonnaise Zubereitung das Öl langsam einrieseln lassen.
Das Gemüsebett anrichten, Steak drauf und die Senf Sauce dazu servieren. Dazu gab’s ein Walnuß-Stängli.
Einfach. Göttlich.
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