Gefüllte Zucchini mit Sommergemüse und Heumilch-Gouda

Gefüllte Zucchini mit Sommergemüse und Heumilch-Schnittkäse (in Kooperation mit Heumilch)

Gefüllte Zucchini mit Sommergemüse und Heumilch-Schnittkäse (in Kooperation mit Heumilch)

40 Minuten

für 2 Personen

leicht

ZUTATEN

 
2 mittelgroße Zucchini
100g Heumilch-Schnittkäse
80 g Hirse (trocken gewogen)
160 ml Gemüsebrühe
1 kleine Karotte, gerieben
1/2 Fenchelknolle, fein gewürfelt
1 kleine Frühlingszwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, optional
1 EL Olivenöl
1 TL getrockneter Oregano
1 TL Thymian oder frische Kräuter nach Wahl
Salz, Pfeffer 1 EL Zitronensaft
SPEZIELLES EQUIPMENT
 
Auflaufform
 
 
Gefüllte Zucchini mit Sommergemüse und Heumilch-Gouda …

Ich gestehe, ich habe keinen grünen Daumen. Pflanzen, die in meiner Wohnung stehen haben schlechte Karten oder einen unbedingten Willen zu überleben. Und dann gibt es Zucchini. Ich schaue sie und sie wachsen. Und und zwar viele. Und immer wenn Juli, August die Sonne im Zenit steht freue ich mich über reichliche Ernte auf meinem Dachgarten oder im Garten unserer Sommerhütte.

 

Und immer wieder aufs Neue stellte sich die Frage: Was nun tun? Ich mag ja Rezepte mit wenig Arbeit und viel Geschmack. So wie diese gefüllten Zucchini mit dem besten der Sommer-Aromen und dem besten der Heumilch – nämlich Heumilch-Käse. Und in diesem Fall milder Gouda, den mag nämlich meine Tochter am liebsten. 

 

Während ich also schon mal den 100 Zucchini-Blüten beim Wachsen zusehe, kann ich die ersten schon ernten und sommerlich genießen.

 

Und damit die gefüllten Zucchini mit Sommergemüse und Heumilch-Gouda auch wirklich perfekt gelingen, hier meine ultimativen Tipps.
  • Der milde Heumilch-Schnittkäse gibt dem Gericht einen wunderbaren Schmelz. Natürlich könnte man kräftigeren Heumilch-Bergkäse verwenden, aber der Heumilch-Gouda lässt die zarten Gemüse-Aromen wunderbar glänzen. 
  • Würfle das Sommer-Gemüse sehr klein, das gibt ein extra tolles Mundgefühl und brate es bei mittlerer Hitze, aber nicht zu lange – so bleibt der Biss.
  • Koche die Hirse in Brühe und spüle sie vorher gut ab.

40  Minuten   | für 2 Personen | Schwierigkeitsgrad: leicht

1. Zucchini längs halbieren und mit einem Löffel aushöhlen (das Fruchtfleisch beiseitelegen). Leicht salzen und auf ein Backblech mit Backpapier oder eine geölte Backform legen.

2. Hirse gründlich waschen und nach Packungsangabe in Brühe oder Wasser mit etwas Salz gar kochen (ca. 15-20 Min). Anschließend kurz ausdampfen lassen.

3. Das restliche Gemüse klein würfelig schneiden und in 1 El Olivenöl braten.

4. Die gekochte, ausgedampfte Hirse mit dem gebratenen Sommergemüse vermischen und frischen Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Den Heumilch-Schnittkäse in Streifen schneiden und einen Streifen ins Zucchinischiffen legen, dann die Hirse-Gemüsemischung in die Zucchini geben und nochmals mit Heumilch-Gouda toppen.

6. Die Zucchini im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft etwa 20 Minuten goldbraun backen.

Nährwerttabelle

 

  • Brennwert320 kal
  • Gang/Kategorie
    • Appetizer
    • Breakfast
1
This is an extra note from author. This can be any tip, suggestion or fact related to the recipe.
  • Menge pro Portion
  • Kalorien320
  • % Täglicher Bedarf*
  • Fett gesamt12 g16.67%
  • Kohlenhydrate gesamt40 g14.55%
  • Ballaststoffe6.7 g23.93%
  • Eiweiß9.5 g19%
TIPP

Das Gemüse ist sehr variabel, nimm einfach was Dir schmeckt. Statt Hirse kannst Du auch gebratenes Faschiertes oder auch Fleischreste dazu geben.

 
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