Herbstliche Kürbistascherl mit Heumilch-Camembert oder nachhaltig und voller Geschmack (in Kooperation mit Heumilch)
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Herbstliche Kürbistascherl mit Heumilch-Camembert oder nachhaltig und voller Geschmack (in Kooperation mit Heumilch)
10 + 20 Min. Backzeit
4 Personen
leicht
ZUTATEN
1 Pkt. Bio-Blätterteig
1/2 Hokkaido Kürbis, klein
Olivenöl, Salz, Pfeffer und Thymian zum Würzen
1/4 Becher Créme Fraiche
1/4 Becher Heumilch-Sauerrahm
1 Heumilch Camembert
extra Thymian zum Würzen
1 Bio-Ei
etwas Heumilch zum Versprudeln
Heumilch-Bergkäse zum Bestreuen
SPEZIELLES EQUIPMENT
Pürierstab oder Blender
Herbstliche Kürbistascherl mit Heumilch-Camembert oder nachhaltig und voller Geschmack (in Kooperation mit Heumilch) …
ch liebe Käse. Immer schon und im Alter sogar noch zunehmend. Irgendwie gibt mir Käse immer ein gutes Gefühl und (fast) alles ist besser, wenn es mit Käse überbacken wurde. Aber Käse ist nicht gleich Käse und wächst nicht auf den Bäumen. Und deswegen ich achte ich nicht nur auf hohe Qualität beim Käsekauf, sondern schaue auch auf den Herstellungsprozess der Milch. Beim Kauf hilft mir da das Heumilch-Siegel. Die Heumilch verdankt ihren besonderen Geschmack und ihre einzigartige Qualität der traditionellen Fütterung der Kühe. Denn diese Kühe, die Heumilch produzieren, dürfen sich nur von frischem Gras, duftendem Heu und Kräutern ernähren. Vergorene Futtermittel sind strickt verboten.
Das bringt auch noch gleich einen weiteren Vorteil der Heumilch zu Tage, denn der liegt in der Nachhaltigkeit. Da der Fokus auf einer artgerechten und natürlichen Fütterung der Kühe liegt, profitiert auch die Artenvielfalt auf den Wiesen und Weiden und der Boden. Alle weiteren Infos dazu gibt es hier.
Da ich in all meinen (Lebensmittel-)Einkäufen auf möglichst ressourcenschonende und natürliche, saisonale Herstellung achte, finde ich diese Kennzeichnung eine großartige Orientierungshilfe im Alltag. Und weil der Käse, der aus Heumilch hergestellt wird, auch besonders gut schmeckt, habe ich mir gleich ein herrlich herbstliches Gericht überlegt, das nicht nur herrlich schmeckt, sondern auch ganz sicher die eigenen Ressourcen und Nerven schont.
Und damit die herbstlichen Kürbistascherl mit Heumilch Camembert auch wirklich perfekt gelingen, hier meine ultimativen Tipps.
- Achte beim Kauf auf das grüne Heumilch Logo, so ist die Qualität und Nachhaltigkeit deines Einkaufs der Milchprodukte, insbesondere des Käses, garantiert.
- Backe die Kürbistascherl bei Umluft, so knuspern sie schön auf
- Würzen nicht vergessen: Frischer Thymian verleiht den Kürbistascherl eine besondere Note
- Wenn Du die Kürbistascherl nicht warm, sondern kalt servierst, achte, dass sie zugedeckt bei Zimmertemperatur lagern und lass sie nicht länger als ein paar Stunden bis zum Verzehr warten.
10 + 20 Minuten Backzeit | Personen | Schwierigkeitsgrad: leicht
1. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
2. Das Olivenöl mit Salz, Pfeffer und Thymian vermischen.
3. Den Hokkaido Kürbis in schmale Spalten schneiden und im gewürzten Olivenöl marinieren. Den Blätterteig aufbreiten und in gleich große Quadrate schneiden. 4. Das Ei mit einem Schluck Heumilch versprudeln und den Blätterteig damit bestreichen.
5. In die Mitte der Quadrate einen Klecks Creme Fraiche geben. Je ein bis zwei Kürbisspalten darauf legen – in die Mitte ein Stück Heumilch Camembert geben. Die Quadrate seitlich zuklappen.
6. Alle Kürbistascherl auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech legen und zum Schluss mit Heumilch Bergkäse bestreuen. 7. Im Ofen etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Nährwerttabelle
- Brennwert163 kal
- Gang/Kategorie
- Appetizer
- Breakfast
- Menge pro Portion
- Kalorien163
- % Täglicher Bedarf*
- Fett gesamt10 g13.89%
- Kohlenhydrate gesamt12 g4.36%
- Eiweiß4 g8%
- * Die % geben an, wieviel des täglichen Verbrauchs in diesem Gericht enthalten sind.
TIPP
Die Tascherl lassen sich auch mit Gewürzen eurer Wahl etwas pimpen. Gebt in die Kürbismarinade etwas Chili oder ein wenig Ras el Hanout Gewürz für eine orientalische Note.
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