Hirse-Gemüse-Laibchen (mit veganer Variante) oder außen knusprig innen zart
- fleischlos glücklich, Hauptspeisen, herzhaft, schnell & einfach
Hirse-Gemüse-Laibchen (mit veganer Variante) oder außen knusprig innen zart
10 Min. + 20 Min. backen
10 Stück
leicht
ZUTATEN
250 g Hirse, gekocht
1 Ei, groß (alternativ 1 El Flohsamenschalen mit 1 El Wasser)
2 – 3 El Haferflocken, fein
1 Zwiebel, klein
1 Karotte, grieben
1 Hand voll Champignons
1/2 Bund Petersilie
Panko Brösel zum Wälzen
Olivenöl zum Beträufeln
Salat als Beilage
Joghurt und Kräuter als Dip
SPEZIELLES EQUIPMENT
Backofen oder Airfryer
Hirse-Gemüse-Laibchen oder außen knusprig innen zart …
Wenn das Leben den Druck erhöht, neige ich dazu etwas Knsuprig zu werden. Was auf den ersten Blick lustig kling ist es leider nicht – für mein Umfeld nicht, weil ich ganz schön spröde bin und für mich auch nicht, weil mich die Knusperkruste ziemlich einengt. Seit Jahren versuche ich diesen Druckphasen auf unterschiedliche Weise elastisch entgegen zu wirken. Seit ich das mittlere Alter erreicht habe, ist Sport mein Mittel der Wahl, was soll ich sagen – hätte ich mir auch nicht gedacht. Doch auch Sport kann nicht alles lösen, was vorher verknotet war. Denn das mittlere Alter hat nicht nur weise Erkenntnisse im Gepäck (siehe Sport), sondern auch das Einsehen, dass nicht alles geht. Ich nicht alles kann. Ich nicht alles schaffe. Also hilft nur Abspecken – und zwar die To-Do-Liste und gleich die To-Be-Liste oben drauf. Luft rauslassen. Und es mir einfach machen. Denn knusprig mag ich nur mein Mittagessen.
Während ich also damit lebe nicht unter jeden Punkt meiner To-Do und To-Be-Liste ein Häkchen zu setzen, genieße ich die schnellen Hirse-Laibchen, die erstens eine wunderbare Resteverwertung für einzelne Gemüsesorten sind und dazu eine tolle Meal-Prep Idee, da Hirse sich gut vorbereiten lässt. Ach ja, und die Knusprigkeit ist hier erwünscht.
Und damit die Hirse-Gemüse-Laibchen auch wirklich perfekt gelingen, hier meine ultimativen Tipps.
- Koch die Hirse gerne für die Woche vor. Sie lässt sich in Salate verwandeln, ist unglaublich nährstoffreich und für Tage im Kühlschrank aufbewahren. Als Laibchen mögen wir sie besonders gern.
- Für den ultimativen Knusper nehme ich gern Panko-Mehl – das bekommst Du in der Asia Abteilung und ist knuspriger als unsere Brösel.
- Ich gebe die Gemüse-Hirse-Laibchen gerne in den Airfreyer, aber sie klappen auch wunderbar im Backofen.
10 Minuten + 20 Minuten Backzeit | 10 Stück | Schwierigkeitsgrad: leicht
1. Den Ofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
2. Die Karotte reiben. Die Zwiebel klein schneiden und in etwas Öl glasig schwitzen. Das restliche Gemüse – in meinem Fall die Champignons klein schneiden. Die Petersilie fein hacken.
3. Alle Zutaten für die Hirselaibchen in einer Schüssel vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. In einer kleinen Schale das Panko Mehl geben. Mit nassen Händen Laibchen aus der Hirsemasse formen und im Panko Mehl wälzen.
5. Die Hirse Laibchen auf ein mit Backpapier ausgekleidetes und mit Olivenöl beträufeltes Backblech legen, auch oben mit Olivenöl beträufeln, und ca 30 Minuten goldbbraun backen. Nach Hälfte der Backzeit einmal wenden.
5.1. Für die Airfreyer Variante die Laibchen mit Olivenöl beträufeln und etwa 20 Minuten goldbraun backen.
6. Gemeinsam mit Salat und Joghurt Dip servieren.
Nährwerttabelle
- Brennwert126 kal
- Gang/Kategorie
- Appetizer
- Breakfast
- Menge pro Portion
- Kalorien126
- % Täglicher Bedarf*
- Fett gesamt1.3 g1.81%
- Kohlenhydrate gesamt22 g8%
- Eiweiß3.5 g7%
- * Die % geben an, wieviel des täglichen Verbrauchs in diesem Gericht enthalten sind.
TIPP
Die Hirse-Gemüse-Laibchen lassen sich wunderbar variieren. Ihr könnt bspw. Zucchini oder Paprika etc. statt der angegebenen Champignons verwenden.
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