Lemon-Curd Tartelettes oder einfach ist aufregend genug (in Kooperation mit CUTZ Cookies)
Zubereitungsdauer: ca. 40 Minuten (inkl. Koch- und Backzeit)
für 8 Mini-Tartelettes (Ø 10 cm)
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten
1 Rolle CUTZ-Cookies (zB. Sorte Styrian Oat Meal)
Einfacher Lemon Curd
2 El Speisestärke (ca. 30 g)
50 g Zucker
170 ml Wasser
100 ml Zitronensaft (am besten frisch gepresst optional aus dem Glas)
Abrieb einer Bio-Zitrone
35 g Butter, in kleinen Stücken
2 Eigelb
Spezielles Equipment
Mini-Tartelettes Förmchen optional Tarte-Form oder ähnliches
Lemon-Curd Tartelettes oder einfach ist aufregend genug
Lemon-Curd oder auch Tartelettes sind Worte, die bei den meisten Schnappatmung und dann Abwinken hervorrufen. Zu kompliziert! Zu aufwändig! Zu langwierig! Aber wie wäre es, wenn wir die komplizierten Dinge, wirklich einfach machen würden? Dann wären nämlich Lemon-Curd Tartelettes nicht nur eine Option, sondern ein Muss. Ein perfektes Dessert für so manches Date oder einfach zur Nachmittags-Jause oder einfach nur so. Für mich! Zwischendurch. Muss man nicht machen, sollte man aber.
CUTZ Cookies: Schneiden, auflegen, backen
Ihr kennt Birgit von CUTZ Cookies vielleicht aus dem Fernsehen, da hat sie nämlich mit ihrem Mann bei der Show „2 Minuten, 2 Millionen“ ganz schön überzeugt mit ihrer Idee, hochwertige Keksteige in Rollen tiefzukühlen, in Scheiben abzuschneiden und zu backen. So gelingen nämlich die perfekten Kekse jederzeit und auf die Schnelle. Und wer nur ein paar Kekse mag, schneidet eben nur ein paar – und friert den Rest des Teiges wieder ein. Ich kenne Birgit aus dem echten Leben und nicht nur aus dem Fernsehen. Und wer denkt, dass die Geschichte von CUTZ bei der Fernsehshow ihr Ende gefunden hat und Birgit mit ihrer Familie jetzt als Millionäre irgendwo am Strand liegen und sich die Bäuche mit Keksen voll schlagen, der irrt. Und zwar gewaltig. Das war nämlich nur der Anfang. Und der Beginn eines Weges aus dem es (fast) kein zurück gibt. Und ich kenne kaum jemanden, der soviel Herz und Blut in seine Unternehmung steckt, wie Birgit und ihr Mann. Schier ohne Unterlass wird gearbeitet, getüftelt und entwickelt. Wird gestemmt, was normalerweise Großkonzerne leisten. Und wisst ihr was? Das wäre alles egal, wenn es nicht so gut schmecken würde.
Zum Beispiel zum Nachmittags-Kaffee.
Knusper, Knusper, Kekse: Unsere Lemon-Curd Tartelettes Interpretation
Und ich wäre ja nicht ich, wenn ich mir nicht zu dieser genialen Idee noch etwas Überlegen würde. Und daraus entstand die Idee, die CUTZ Cookies etwas umzufunktionieren und zu einem wunderbar knusprigen Boden für unseren unverschämt süß-sauren Lemon-Curd werden zu lassen. Das Rezept des Lemon-Curds habe ich auch noch etwas vereinfacht und daraus entstand eine Nachspeise von der wir gerade nicht genug kriegen können.
Zur Nachahmung empfohlen.
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Zubereitung
1. Alle Zutaten für den Lemon-Curd herrichten.
2. Die Speisestärke mit dem Zucker vermischen – dabei 1-2 El von den 170 ml Wasser zufügen und zu einer dickflüssigen Paste verrühren, ähnlich wie beim Pudding anrühren. Dann den Zitronensaft zufügen.
3. Inzwischen das restliche Wasser in einen Topf geben. Den Abrieb der Zitrone zugeben und bei mittlerer Temperatur erhitzen.
4. Die Zitronensaft-Stärke Mischung langsam in den leicht kochende Wasser rühren – solange bis der Lemon-Curd beginnt einzudicken.
5. Die Mischung vom Herd ziehen und unter kräftigem Rühren die Butter abwechselnd mit den Eigelben unterrühren. Wieder auf den Herd stellen und unter Rühren einmal kurz aufkochen – ein Blubbern genügt.
6. In ein sauberes Glas füllen und auskühlen lassen.
7. Den Ofen auf 160 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Die CUTZ Cookies in Scheiben schneiden – dafür könnt ihr die Markierungen auf der Packung als Orientierung nehmen. Die Tartelettes-Formen mit den Keksen auslegen.
8. Im vorgeheizten Ofen etwa 12 Minuten backen. Herausnehmen und mit dem Löffel zu einem geschlossenen Boden drücken – die Kekse sind direkt aus dem Ofen super formbar und knuspern erst beim Auskühlen nach.
9. Sobald die Kekse ausgekühlt sind mit dem Lemon-Curd füllen.
Tipp
Wir haben für unsere Tartelettes die Sorte „Styrian Oat Meal“ verwendet – ich bin aber sehr sicher, dass die Tartelettes auch in anderen Geschmacksrichtungen gut schmecken.
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