Lieblingsplätze: Unsere kulinarischen Sommer-Highlights in der Genussregion Schladming-Dachstein (Kooperation)
Die Region Schladming-Dachstein ist nicht nur für ihre beeindruckende Berglandschaft bekannt, sondern auch für ihre kulinarischen Highlights. Mit dem Kulinarik-Projekt „Schladming-Dachstein Genusspartner“ wird die Vielfalt der Region genutzt, Direktvermarkter mit Gastronomie- und Beherberungsbetrieben zusammen zu führen und für Gäste erlebbar gemacht. Für uns bedeutete das einen rundum gelungenen Familien-Urlaub mit drei Generationen und unvergessliche Momente, die bleiben werden.
Dem Himmel ein ganzes Stück näher: In der Schnepfn-Alm (Almwelt-Austria) auf der Reiteralm
Zu Gast in der Almwelt-Austria war unsere erste kulinarische Anlaufstelle das Zentrum des Chalet-Dorfes, die Schnepfn-Alm.
Die Lage und Aussicht sind dort einfach nur atemberaubend und als Genusspartner und Teil der Almkulinarik by Richard Rauch war schnell klar, was wir unbedingt ausprobieren wollten. Das diesjährige Gericht auf der Schnepfn-Alm ist das Osso-Bucco.
Die Schnepfn-Alm ist aber nicht nur ein á la Carte Restaurant, sondern lädt auch mit Getränken und kleinen Snacks sowie Eis zum Verweilen und Einkehren ein. Und versorgte uns auch morgens mit einladendem Buffett oder Frühstücks-Service im Chalet.
Gut, besser, großartig: Grafenwirt in Aich
Ein wesentliches Merkmal für eine wirklich gute kulinarische Adresse ist, wenn Menschen bereit sind, auch in abgelegenere Orte zu fahren, um gemeinsam zu genießen. Dass dies auch dem Grafenwirt in Aich mehr als nur gekonnt gelingen sollte, ließ sich bereits an den parkenden Autos erkennen.
Unsere Herzen hat das familiengeführte Gasthaus rund um Franz Danklmaier in der Sekunde des Betretens erobert – wird hier nicht nur ein besonders gemütliches Ambiente geboten und außergewöhnlich gute Kulinarik zwischen Tradition und Moderne, sondern auch ein besonders herzliches, umsorgendes Service, das mit Charme und Professionalität überzeugt.
Auch, wenn Aich vielleicht nicht direkt am Weg liegt, so ist der Grafenwirt einen eigenen kleinen Umweg jedenfalls wert. Empfehlen kann ich besonders den Grafenwirt Germknödel, der in hauchdünner weißer Schokolade ein cremiges Mousse verbirgt und mit Mohn-Topping optisch an den Hütten-Klassiker erinnert. Die Karte selbst regional und saisonal geprägt. Die Weine ausgewählt, die nicht alkoholischen Getränke nicht minder und wer denkt, ich schwärme hier zu viel und zu lang, sollte selbst einkehren, um meinen Lobgesang hier besser zu verstehen. Der Hirsch so zart, die Oxn-Tascherl mit Sommer-Trüffel so schmeichelnd, die Steirer-Maki so frisch, die Schlipf-Krapfen so vollmundig. Und ja, auch das Schnitzel ließ keine Wünsche offen.
Der Bio-Viefaltsgarten: Garten am Berg in Schladming-Dachstein
Ein bisschen verrückt sollte man schon sein, wenn man vorhat einen Bio-Garten auf fast 1000 Metern Seehöhe zu bewirtschaften. Aber es ist nur so lange verrückt, bis einer es tut und damit Erfolg hat. So wie Michael Windberger. Der seinen Job an den Nagel hing, um etwas „wirklich Sinnvolles“ mit seinem Leben anzufangen. Und bis heute nicht damit aufgehört hat.
Nach erfolgreich absolvierten Praktika und Ausbildungen, bewirtschaftet Michi heute den Garten am Berg. Als erster Gemüsebaubetrieb des oberen Ennstals versorgt er mit seinen Ideen und 1,8 Ha Anbaufläche die Bewohnerinnen und Bewohner der Region mit frischem Bio-Gemüse. Er selbst steht auch wochenends auf Bauernmärkten (bspw. in Radstadt) und überzeugt inzwischen auch Gastronomie-Partner.
Den Garten selbst entdecken könnt ihr immer wieder bei Führungen und Specials, schaut mal bei Michi auf der Website nach, hier erfahrt ihr mehr über Aktuelles.
Michis Ziel ist ein ausbalanciertes Ökosystem mit Hilfe von Permakultur-Methoden.
Die Vielfalt der Region in einem kleinen Lädchen: Bauernladen Gröbming
Auf dem nach Hause Weg, vollgepackt mit Erinnerungen, führte uns der Weg noch nach Gröbming in den Gröbminger Bauernladen. Sein guter Ruf eilt ihm weit voraus und endlich bot sich die Gelegenheit, den Ruf auch mal selbst auf die Probe zu stellen. Und wir wurden nicht enttäuscht.
Frische saisonale Köstlichkeiten wie Schwammerl oder Schwarzbeeren, ergänzten das Angebot von Gemüse aus der Region, Fleisch, Fisch und Milchprodukten. Wir entdeckten viele Partner, die wir bei unseren Besuchen davor schon kennen lernen durften – so wie auch die Produkte vom Engelhardthof.
(Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit der Genussregion Schladming-Dachstein. Die Darstellungen entsprechen meiner persönlichen Erfahrung und Meinung.)
Keine Kommentare