Mediterranes Bohnen-Sugo mit Bröseltopfen Topping oder von sämig bis cremig (in Kooperation mit Wilhelmsburger Hoflieferanten)
- fleischlos glücklich, Hauptspeisen, herzhaft, schnell & einfach
Mediterranes Bohnen-Sugo mit Bröseltopfen Topping oder von sämig bis cremig (in Kooperation mit Wilhelmsburger Hoflieferanten)
40 Minuten
4 Personen
leicht
ZUTATEN
1 Pkt. Nudeln
2 Paprika, rot
2 Zucchini, mittelgroß
1 Zwiebel, gelb
Olivenöl zum Beträufeln
Mediterrane Kräuter zum Bestreuen
1 – 2 Knoblauchzehen, nach Geschmack
1 Dose Tomaten, in Stücken
1 Dose Bohnen, weiß
1 Pkt. Seidentofu (ca. 250 g)
1/4 Pkt. Wilhelmsburger Bröseltopfen (100g)
1 – 2 Gemüsepaste optional Brühwürfel
1 Tl Honig
Salz, Pfeffer
Wilhelmsburger Bröseltopfen (extra)
SPEZIELLES EQUIPMENT
Pürierstab oder Blender
Mediterranes Bohnen-Sugo mit Bröseltopfen Topping …
Unter der Woche stehen bei uns unkomplizierte, vegetarische Gerichte hoch im Kurs. Doch wer auf Fleisch verzichtet, muss gerade bei Nudelgerichten in die Trickkiste greifen, um ausreichend Proteine zu sich zu nehmen. Wie gut, dass dieses Sugo so ziemlich alles vereint, was Groß und Klein(er) glücklich macht.
Denn neben Gemüse macht dieses cremig-sämige Sugo die Zugabe von Seidentofu (bekommst Du in größeren Supermärkten, im Drogeriemarkt etc.), weißen Bohnen und dem Wilhelmsburger Bröseltopfen zu einer Proteinbombe und geschmacklich erinnert es eher als Seelenfutter, als an gesunde Kost.
Während ich also schon mal die ersten Löffel einfach so „verkoste“, frage ich mich, ob ich es diesmal schaffen werde etwas von dem Sugo auf Vorrat einzufrieren oder wir wieder – über den Tag verteilt – alles aufessen. Denn das ist nämlich die Kehrseite des Gerichts: Egal, wieviel ich davon vorbereite. Auf „Vorrat“ hat dafür noch nie gereicht.
Und damit das mediterrane Bohnen-Sugo mit Bröseltopfen Topping auch perfekt gelingt, hier meine ultimativen Tipps.
- Schau bei der Auswahl der Dosen-Tomaten auf besonders gute Qualität, das wirst Du nachher schmecken.
- Der Seidentofu macht das Sugo unfassbar cremig und sämig, er ist also unabdingbar. Solltest Du keinesfalls zu Seidentofu greifen wollen, kannst Du stattdessen Frischkäse verwenden.
- Auch der Bröseltopfen ist in diesem Gericht schwer auszutauschen, da er für mich gerade die richtige Menge an milder Säure mitbringt.
- Dafür darfst Du Dich beim Gemüse austoben. Ich nehme meist, was ich saisonal zur Verfügung habe.
40 Minuten | Personen | Schwierigkeitsgrad: leicht
1. Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
2. Die Paprika und Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls dünn schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Etwa 30 Minuten im Ofen rösten.
3. Alle Zutaten für die Hirselaibchen in einer Schüssel vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Die Dosen-Tomaten und Bohnen mit etwa 400 ml Wasser und der Gemüsepaste (alternativ Brühwürfel) in einen Topf geben und für 10 Minuten auf kleiner Flamme einkochen.
5. Dann den Seidentofu, den Bröseltopfen und Honig zugeben – alles mit dem Pürierstab glatt mixen. Das geröstete Ofengemüse – ein wenig als Deko zur Seite legen – zugeben.
5. Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
6. Gemeinsam mit dem Sugo und extra Bröseltopfen Topping servieren.
Nährwerttabelle
- Brennwert434 kal
- Gang/Kategorie
- Appetizer
- Breakfast
- Menge pro Portion
- Kalorien434
- % Täglicher Bedarf*
- Fett gesamt8 g11.11%
- Kohlenhydrate gesamt60 g21.82%
- Eiweiß16 g32%
- * Die % geben an, wieviel des täglichen Verbrauchs in diesem Gericht enthalten sind.
TIPP
Dieses Sugo lässt sich wunderbar wandeln und hält im Kühlschrank mehrere Tage frisch.
Keine Kommentare