Reinkerl die vom Himmel fallen
- Brot & Gebäck, Frühstück & Brunch, Grundrezepte
Reinkerl die vom Himmel fallen
55 Min. + 12 Std. Kühlzeit
8 Stück
leicht
Reinkerl die vom Himmel fallen …
Reinkerl sind eine Kindheitserinnerung. Meist in Form von Honigreinkerl. Ein wahrgewordener Traum aus den leicht verkokelten Rändern, die schön knusprig waren durch den karamellisierte Honig. Das weiche Innere, das die perfekte Mischung aus Schlotzigkeit und Weichheit darstellte und wenn Sonn- und Glückstag zusammen fielen, durfte ich eins haben. Soweit ich weiß, gibt es in Wien weit und breit keine Reinkerl mehr. Ich bin mir ja nicht einmal sicher, ob es zu Hause in der Steiermark noch welche gibt. Es scheint, als wäre das Gebäck inzwischen zum Einheitsbrei verkommen. Also dachte ich bei mir – ich back sie selbst. Die perfekten Reinkerl. Und diesmal sogar in der neutral-pikanten Variante, nur um zu sehen, ob sie genau so weich und fluffig werden, wie ich sie erinnere.
Und während ich den Duft den der Ofen verströmt tief in meine Nase ziehe und die warmen Temperaturen damit verschmelzen, breche ich das erste Reinkerl in zwei Hälften und stelle fest: Wolken und Reinkerl – sie beiden sind himmlisch. Butterweich und einfach zum Lieben.
Und damit die Reinkerl auch wirklich perfekt gelingt, hier meine ultimativen Tipps.
- Da der Teig ein Hefe- bzw. Germteig ist, muss er ruhen. In unserem Fall lässt man ihn über Nacht in Ruh. Das bringt den Unterschied.
- Das Schmalz: Ich höre die kritischen Stimmen, aber ich wollte euch ein Original Reinkerl anbieten. Ein Schmalzreinkerl. Wer es vegetarisch will, nimmt stattdessen Butter. Aber ich schwöre euch, probiert das Original einmal aus.
55 Minuten | 8 Stück | Schwierigkeitsgrad: leicht
1. Alle Zutaten abwiegen und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt mind. 30 Minuten ruhen lassen.
2. Etwa 85 g Stücke abschneiden, rund wirken und erneut 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
3. Die Teiglinge flach drücken und zu Strängen rollen, in Schneckenform in eine gefettete Ofenform schlichten. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
4. Am nächsten Tag den Ofen auf 210 Grad Umluft vorheizen und die Schmalzreingerl direkt 20 – 25 Minuten goldbraun backen.
5. Wer mag bestreicht sie noch heiß mit etwas Schmalz oder Butter.
Nährwerttabelle
- Brennwert196 kal
- Gang/Kategorie
- Appetizer
- Breakfast
- Menge pro Portion
- Kalorien196
- % Täglicher Bedarf*
- Fett gesamt2.4 g3.33%
- Kohlenhydrate gesamt37.7 g13.71%
- Eiweiß5 g10%
- * Die % geben an, wieviel des täglichen Verbrauchs in diesem Gericht enthalten sind.
TIPP
Die Reinkerl schmecken solo oder als Frühstücksgebäck oder zur Jause.
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