Schoko-Mandelcookies

Schoko-Mandelcookies oder fast da

Schoko-Mandelcookies oder fast da

10 Min. + 12 Min Backzeit

20 Kekse

leicht

ZUTATEN

 
100 g weiße Schokolade
60 g Mandeln
80 g Haferflocken, zart (Feinblatt)
130 g Butter
100 g Feinkristallzucker
100 g Zucker, braun
1 Ei, L
90 g Mehl, glatt
40 g Kakao
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
SPEZIELLES EQUIPMENT
 
Küchenmaschine 
 
 
Schoko-Mandelcookies oder fast da …

Weihnachten ist ganz nah. Der erste winterliche Altem hat die Stadt schon erkältet und der Wind kriecht in die Knochen. Dieser Tage läuft wenig. Keine U-Bahn, keine Straßenbahn und kein Auto. Die ersten wegen Bau- und Unfallarbeiten und das letztere, weil der ganze Bezirk nun kollektiv im Stau steht. Also gehe ich viel zu Fuß. Und dann, wenn ich heimkomme, durchgefroren und durchzogen von Nebelschwaden und Hunger auf Tee und Kekse. Aber noch bin ich nicht angekommen in der Vorweihnachtszeit. Deswegen gibt es die Kekse, die es immer gibt, wenn die graue Jahreszeit anbricht.

 

Und während ich mir den ersten noch lauwarm vom Blech nehme, hineinbeiße und mich direkt mit der Nebelsuppe versöhne, frage ich mich, warum manches einfach nicht ersetzbar ist. So wie heißer Tee und Schoko-Mandelcookies wie diese.

 

Und damit die Schoko-Mandelcookies auch wirklich perfekt gelingen, hier meine ultimativen Tipps.
  • Die Zutaten sind kritisch – lieber ein guter, hochwertiger Kakao (ungesüßt) und hochwertige weiße Schokolade, sonst werden sie nicht so intensiv und auch zu süß.
  • Die Kekse kommen noch weich aus dem Ofen, sie knuspern beim Auskühlen nach.
  • Für eine möglichst lange Frische die Kekse in Blechdosen luftdicht verschlossen aufbewahren.

10 + 10 Minuten Backzeit   | 2 Bleche | Schwierigkeitsgrad: leicht

1. Den Backofen auf 180°C vorheizen.

2. Zwei Backbleche mit Backpapier auskleiden.

3. Die Schokolade und Mandeln in einer Küchenmaschine zerkleinern und beiseite stellen. 4. Die Haferflocken ebenso grob zerkleinern und zur Schokolade umfüllen.

5. Die Butter, den Zucker mit dem Ei schaumig rühren. Das Mehl, den Kakao, die zerkleinerten Haferflocken, Backpulver, Salz und die Schoko-Mandel-Mischung zugeben- alles gut verrühren.

6. Mit dem Löffel oder Eisportionierer gleich große Portionen abnehmen (ich habe etwa die Hälfte des Eisportionierers pro Keks genommen) und mit Abstand  auf die Backbleche geben. Mit dem Löffel etwas flach drücken.

7. Nacheinander etwa 10-15 Minuten (180°C) backen. Die Kekse gut auskühlen lassen.

Nährwerttabelle

 

  • Brennwert130 kal
  • Gang/Kategorie
    • Appetizer
    • Breakfast
1
This is an extra note from author. This can be any tip, suggestion or fact related to the recipe.
  • Menge pro Portion
  • Kalorien130
  • % Täglicher Bedarf*
  • Fett gesamt7.9 g10.97%
  • Kohlenhydrate gesamt12 g4.36%
  • Eiweiß2.3 g4.6%
TIPP

Die Kekse halten sich in Blechdosen mindestens 1 Woche frisch.

 
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