Spargelquiche mit Topfenteig oder was vom Feste übrig blieb
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Spargelquiche mit Topfenteig oder was vom Feste übrig blieb
15 Min. + 30 Min. Backzeit
für 1 Tarte
leicht
ZUTATEN
Teig
60 g Öl und etwas mehr zum Einfetten
300 g Mehl
150 g Topfen (Quark)
2 Tl Backpulver
1 Ei
Salz
Füllung
250 g Spargel, weiß
1 Zucchini, klein (optional)
2 – 3 Kartoffeln, gekocht (optional)
250 g Sauerrahm oder Hüttenkäse alternativ Bauerntopfen, Naturcremig
1 Ei
80 g Schinkenwürfel
50 g Käse, gerieben
1 Frühlingszwiebel
Salz, Pfeffer
Parmesan zum Bestreuen
SPEZIELLES EQUIPMENT
Backform
Spargelquiche mit Topfenteig oder was vom Feste übrig blieb …
Die Spargelzeit und insbesondere die Zeit in der der weiße Spargel auf den Bauernmärkten erstmals auftaucht läutet für mich den Frühling ein. Jetzt kann nichts mehr schief gehen, es gibt kein zurück mehr ins kühle Tal. Bergauf, jucheee! Der weiße Spargel gilt als die Königin und wir essen ihn am liebsten pur mit flüssiger Butter und Parmesanspänen. Dieses Jahr haben wir allerdings Ostern sehr spät gefeiert und so fiel die Spargelzeit in die Zeit der Oster-Resteverwertung. Und deswegen gibt es jetzt das Allerbeste aus allen Welten: Eine Resteverwertung Deluxe.
Während ich mir ein Stück noch lauwarm gönne, beschließe ich schon beim ersten Bissen, dass es nicht bei der Resteverwertung bleiben wird, sondern dieses Rezept regelmäßig in der Saison auf den Tisch kommen wird.
Und damit meine Spargelquiche mit Topfenteig auch wirklich gelingt, hier meine ultimativen Tipps.
- Beim Topfenteig kannst Du auch zu Hüttenkäse oder einer Kombination aus Topfen, Hüttenkäse etc. greifen – der Teig verzeiht fast alles.
- Gerne auch bei der Füllung zu verschiedenen Produkten wie Sauerrahm, Topfen, Hüttenkäse, Frischkäse oä oder einer Kombination aus alledem greifen, ich liebe diese geschickte Resteverwertung.
- Der Schinken ist wesentlich – verwende am besten eine dicke Scheibe Beinschinken oä und nicht den dünn geschnittenen aus der Packung. Die Schinkenwürfel machen geschmacklich wirklich den Unterschied.
- Beim Käse greife ich in dieser Variante eher zu milden Käse wie Gouda, aber es eignet sich auch Bergkäse.
- Der Topfen-Öl-Teig braucht nicht ewig gekühlt zu werden. Ich rolle ihn nach der Zubereitung zwischen Frischhaltefolie aus und lege ihn während ich die Füllung zubereite in den Kühlschrank. Das reicht schon aus.
15 Min. + 30 Min. Backzeit | für 1 Tarte | Schwierigkeitsgrad: leicht
1. Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel mit dem Knethaken vermengen bis alles bröselig ist – auf der Küchenplatte rasch zu einem glatten Teig kneten.
2. Den Teig zwischen Frischhaltefolie etwa 5 mm ausrollen. Im Kühlschrank zwischenlagern.
3. Inzwischen einen Topf mit Wasser füllen und zum kochen bringen – den Spargel von etwaigen holzigen Enden befreien und den Strunk schälen (war bei mir nicht nötig, da ich Piccolo Spargel bekommen hatte). Etwa 3 – 5 Minuten kochen und abseihen.
4. Die Frühlingszwiebel fein schneiden in etwas Öl glasig dünsten. Den Schinken würfeln. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden.
5. Alle Zutaten für die Füllung bis auf den Spargel in einer Schüssel vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.
6. Den Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
7. Den Teig in eine ausgefettete Quicheform legen und am Rand hochziehen. Die Füllung einfüllen. Den vorgekochten Spargel hübsch darauf verteilen. Parmesan darüber reiben und ein paar Butterflocken drauf legen.
8. Für etwa 30 Minuten goldbraun backen.
Nährwerttabelle
- Brennwert206 kal
- Gang/Kategorie
- Appetizer
- Breakfast
- Menge pro Portion
- Kalorien206
- % Täglicher Bedarf*
- Fett gesamt12 g16.67%
- Kohlenhydrate gesamt18 g6.55%
- Ballaststoffe1.2 g4.29%
- Eiweiß7.5 g15%
- * Die % geben an, wieviel des täglichen Verbrauchs in diesem Gericht enthalten sind.
TIPP
Diese Quiche lässt sich auch mit grünem Spargel oder ganz ohne zubereiten – aber wer will schon eine Spargel-Quiche ohne Spargel?
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