Topfenbällchen

Topfenbällchen aus dem Ofen oder Airfryer oder alles was zählt

15 Minuten

für 20 Mini Stk.

leicht

ZUTATEN

 
125 g Topfen
125 g Mehl
1 Ei, Größe L
1 Tl Vanillezucker
40 g Puderzucker
1/2 Pkt. Backpulver (8 g)
20 ml Pflanzenöl, neutral
Öl oder Butter zum Bespinseln
Kristallzucker zum Wälzen

 

SPEZIELLES EQUIPMENT
 
Airfryer, Ofen
 
 
Topfenbällchen aus dem Ofen oder Airfryer oder alles was zählt …

Zur Zeit sind alle etwas angeschlagen. Die letzten Wochen haben viel gefordert und es stehen noch ein paar „heiße“ Tage bevor. Solche Phasen bringen auch immer Gereiztheit und kurze Zündschnüre mit sich. Zu angeschlagener Physis kommt also noch eine angeschlagene Psyche. Das macht die Sache nicht einfacher. In solchen Phasen backe ich gerne, um mich abzulenken, bis sich – hoffentlich – alles wie von selbst wieder einrenkt.

 

In diesem besonderen Fall gibt es Topfenbällchen aus dem Airfryer, die aber auch im Ofen köstlich werden. Die kleinen Happen sind außen goldbraun, innen wunderbar weich und lassen sich ganz unkompliziert zubereiten. Der Clou an diesen Bällchen? Sie kommen ohne Frittierfett aus und machen sich hübsch in kleinen Mini-Förmchen. Der Topfen sorgt für eine angenehm saftige Konsistenz.

 

Während ich mir also eines der Topfenbällchen stibitze, übe ich mich in fantastischer Zuversicht und Gelassenheit. Denn auf einiges habe ich keinen Einfluss und das, was ich beeinflussen kann, ist im Moment wohl alles was zählt.

 

Und damit die Topfenbällchen aus dem Airfryer auch wirklich perfekt gelingen, hier meine ultimativen Tipps.
  • Ich verwende Mini-Muffin Förmchen, Du kannst den Airfryer aber auch mit Backpapier auskleiden.
  • Vor dem Backen werden die Topfenbällchen nochmals mit Öl oder Butter bestrichen, das macht sie außen schön knusprig.
  • Die fertigen Bällchen nochmals mit Butter oder Öl bestreichen und direkt im Zucker wälzen, solange sie noch heiß sind.

15  Minuten   | für 20 Stk. | Schwierigkeitsgrad: leicht

1. Das Mehl, Zucker, Topfen, Öl, Eier, Backpulver und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit der Hand oder in der Küchenmaschine gut durchkneten.

2. Mit einem Esslöffel etwas Teig herausstechen und zu etwa walnussgroßen Kugeln formen – in die kleinen Förmchen legen.

3. Mit zerlassener Butter oder Öl bestreichen und für etwa 10 Minuten bei 170 Grad im Airfryer backen.

4. Noch heiß mit Butter bestreichen und in Kristallzucker drücken.

Nährwerttabelle

 

  • Brennwert46 kal
  • Gang/Kategorie
    • Appetizer
    • Breakfast
1
This is an extra note from author. This can be any tip, suggestion or fact related to the recipe.
  • Menge pro Portion
  • Kalorien46
  • % Täglicher Bedarf*
  • Fett gesamt2 g2.78%
  • Kohlenhydrate gesamt7.4 g2.69%
  • Eiweiß1.5 g3%
TIPP

Der Kristallzucker lässt sich auch wunderbar mit Zimt mischen.

 
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