Vanillepudding-Rhabarber Tarte

Vanillepudding-Rhabarber Tarte oder nicht schön, aber gut

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Vanillepudding-Rhabarber Tarte oder nicht schön, aber gut

20 Min. (+ 12 Std. Kühl- und 50 Min. Backzeit)

für 1 Form (16 cm)

leicht

ZUTATEN

 
Boden + Streusel
100 g Butter
100 g Zucker, fein
170 g Mehl

 

Vanillepudding-Creme
1 Pkt. Vanillepudding Pulver
450 ml Milch
2 El Maisstärke 
100 g Sauerrahm / Schmand

 

500 g Rhabarber
SPEZIELLES EQUIPMENT
 
Keines
 
 
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Vanillepudding-Rhabarber Tarte oder nicht schön, aber gut …

Wir alle beurteilen die Dinge nachdem wie sie aussehen, auch wenn uns der Verstand sagt, dass das oberflächlich ist und vielleicht sogar zu falschen Rückschlüssen verleitet, aber so ist es nunmal. Unser Gehirn funktioniert nunmal so und wir müssen schon einen zweiten Blick riskieren, um den ersten in Frage zu stellen.

 

Und dieser Vanillepudding-Rhabarber Tarte ist es jedenfalls wert. Also den zweiten Blick. Denn was soll ich sagen? Schön ist sie nicht, aber … so gut. Alles zwischen knusprig, cremig, süß und säuerlich. 

 

Während ich also meine Vanillepudding-Rhababer Tarte löffle, frage ich mich, ob man sowas wirklich Tarte nennen darf, weil elegant geht anders. Aber alleine der Geschmack entschädigt direkt und unmittelbar und verweist den ersten, urteilenden Blick auf die Strafbank: Diese Tarte ist köstlich. Und aus.

 

Und damit die Vanillepudding-Rhabarber Tarte  auch wirklich perfekt gelingt, hier meine ultimativen Tipps.
  • Spare Dir nicht die zusätzliche Maisstärke im Pudding, der Geschmack verkocht sich, die Masse wird aber so stabiler.
  • Hab Geduld: Die Tarte muss, ja muss, über Nacht in den Kühlschrank, sonst fließt sie Dir davon.

25  Minuten (+  12 Std. Kühl- + 50 Min Backzeit   | für 1 Tarte (16 cm) | Schwierigkeitsgrad: leicht

1. Alle Zutaten für die Streusel bzw. den Boden mit einem Buttermesser zu einem bröseligen Teig verarbeiten, dann zwischen den Fingern klein bröseln. Die Hälfte der Masse in eine mit Backpapier ausgekleidete Form drücken, dabei ca. 2 cm Rand hochziehen. Die restlichen Streusel und den Boden der Tarte in den Kühlschrank stellen.

2. Den Rhabarber in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Die Enden entfernen. Wenn der Rhabarber jung genug ist, musst Du ihn nicht schälen, sonst mit einem scharfen Messer die Schale von einer Seite hochziehen und komplett abziehen – das geht ganz einfach. In eine Schüssel geben und mit 2 El Zucker bestreuen, umrühren und beiseite stellen.

2. Inzwischen die Zutaten für die Puddingcreme bis auf den Sauerrahm in einen Topf geben und glatt rühren – unter rühren aufkochen. Vom Herd ziehen und den Sauerrahm bzw. Schmand unterrühren.

3. Die gezuckerten Rhabarberstücke unterrühren.

4. Den Ofen auf 170 Grad Ober- Unterhitze vorheizen – die Rhabarber-Vanillepudding Masse in die Tarte Form gießen, mit den Streuseln bestreuen und in den Ofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen.

5. Die heiße Tarte bei Zimmertemperatur auskühlen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag mit einem scharfen Messer den Rand lösen und servieren.

Nährwerttabelle

 

  • Brennwert210 kal
  • Gang/Kategorie
    • Appetizer
    • Breakfast
1
This is an extra note from author. This can be any tip, suggestion or fact related to the recipe.
  • Menge pro Portion
  • Kalorien210
  • % Täglicher Bedarf*
  • Fett gesamt11 g15.28%
  • Kohlenhydrate gesamt26 g9.45%
  • Eiweiß3 g6%
TIPP

Diese Vanillepudding-Rhabarber Tarte lässt sich auch mit Beeren wunderbar zubereiten. Wer eine größere Form verwendet, bäckt einfach etwas weniger lange, da die Tarte dann niedriger wird.

 
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