Weiche Schoko Cookies (Soft Chocolate-Cookies) oder doppelt hält dreifach gut
Zubereitungsdauer: 5 Min. (zzgl. 20 Zubereitung und Backzeit)
für 8 Cookies (Kekse)
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten
70 g Mehl, Weizen glatt alternativ Dinkel, glatt
1,5 El Kakao, dunkel und ungesüsst
1/2 Tl Backpulver
100 g Schokolade, dunkel (ca. 75 %)
65 g Butter, weich
75 g Kristall-Zucker, weiß, fein
50 g Kristall-Zucker, braun, fein
1 Bio-Ei, M
Meersalzflocken zum Bestreuen
Spezielles Equipment
Eisportionierer, Schüssel für Wasserbad
Weiche Schoko Cookies (Soft Chocolate-Cookies) oder doppelt hält dreifach gut
Es gibt die Dinge, die können wir anpassen, an ihnen arbeiten, sie flexibel gestalten. Home-Office-Tage, Ragú-Rezepte oder Frisuren. Und dann gibt es Dinge, die müssen wir nehmen, wie sie sind. Körpergröße, Wetter und unser Rezept für weiche Schoko-Cookies. Da gibt es nichts, was wir als unverbindlichen Hinweis lesen können. Nicht der dunkle Back-Kakao, der keinesfalls gesüßt sein darf. Nicht die samtig-dunkle Schokolade, die hochwertig sein soll und mindestens 75 % Kakaoanteil beinhalten muss. Und auf keinen Fall und unter keinen Umständen ist die Zuckermenge verhandelbar. Die ist nämlich ein kritischer Faktor für die knusprige Hülle und die cremige Fülle. Der Geschmack, die Konsistenz, das Glücksgefühl ist unabdingbar mit den Mengenangaben und der Korrektheit der durchgeführten Schritte verbunden. Es gibt sie eben. Die Dinge, die wir nehmen müssen wie sie sind.
Und während ich in das frisch ausgekühlte, innen ganz weiche Schoko Cookie beiße, frage ich mich, ob nicht alles so gut schmecken könnte, was wir akzeptieren müssen, wie es ist. Nämlich einfach perfekt.
Und damit die weichen Schoko Cookies auch perfekt gelingen, hier meine ultimativen Tipps
- Die Maßeinheiten nicht verändern (ihr könnt aber die Menge verdoppeln, sogar verdreifachen)
- Den Teig nicht zu lange rühren (lieber ein paar Mehlstücke sichtbar lassen, als über-rühren)
- Den Ofen unbedingt VORHER vorheizen, der Teig soll nicht (!) zu lange stehen
- Auskühlzeit einhalten – die Schoko Cookies sind warm aus dem Ofen noch sehr weich und knuspern erst beim Auskühlen nach (!)
Zubereitung
1. Den Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
2.Das Mehl, den Kakao, das Backpulver und eine Prise Salz miteinander versieben.
3. Die Schokoladen hacken und in einer Schüssel über einem Topf mit siedendem, nicht kochendem Wasser, gemeinsam mit der Butter schmelzen. Rühren nicht vergessen. Wenn alles gut geschmolzen ist und glänzt, vom heißen Herd ziehen.
4. Den Zucker gemeinsam mit dem Ei hellgelb aufschlagen, das dauert etwa fünf Minuten. Dann die Schoko-Butter-Mischung langsam einrühren.
5. Zum Schluss die Mehl-Kakao-Backpulver Mischung vorsichtig unter rühren – nur ja nicht zu lange, gerade so, dass alles einmal vermengt ist. Sonst könnten die Kekse später zäh werden.
6. Mit einem Eisportionierer circa 8 Portionen auf dem Backblech verteilen, dabei genügend Abstand lassen. Die Kekse werden verlaufen. Mit den Meersalzflocken bestreuen und ca. 10 – 12 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
7. Das Blech herausnehmen und die Cookies direkt darauf auskühlen lassen – das dauert etwa 10 – 15 Minuten Zeit. Die Kekse werden in dieser Zeit wieder abflachen und außen ihre Kruste bilden, innen bleiben sie weich und soft.
Tipp
Wer die Menge vergrößert, sollte auch die Teigzubereitung timen, da sonst der Teig zu zäh wird. Also Teilmenge zubereiten, backen. Zweite Teilmenge zubereiten und backen.
Anna
20. Juli 2023 at 13:03Leider fehlt bei deinem Rezept, wie der Zucker und das Ei zu verarbeiten sind. Hab jetzt Butter und Zucker schaumig gerührt und danach das Ei dazu gegeben. Am Schluss hab ich die gehackte Schokolade nur noch untergerührt. Hat auch gut geklappt.
Eva
20. Juli 2023 at 19:15Liebe Anna, danke für dein Feedback, wir haben vor einigen Tagen an der „neuen“ Website gearbeitet und leider sind bei manchen Rezepten dadurch einige Zeilen auf weiß, also unleserlich geworden, außer man weiß es und markiert diese Zeilen, dann sieht man, dass da was steht. Der 4. Schritt lautet: Den Zucker gemeinsam mit dem Ei hellgelb aufschlagen, das dauert etwa fünf Minuten. Dann die Schoko-Butter-Mischung langsam einrühren.
Ich freue mich, dass es bei Dir trotzdem geklappt hat – und Danke fürs Bescheid geben, alles Liebe, Eva