Cremige Brokkoli-Mandel Pasta

Cremige Brokkoli-Mandel Pasta (vegan und glutenfrei) oder alles auf Anfang

Cremige Brokkoli-Mandel Pasta (vegan und glutenfrei) oder alles auf Anfang

20 Min. 

für 4 Personen

leicht

ZUTATEN

 
Nudeln (Pasta)
1 Pkg. Vollkorn-Reisnudeln (optional normale Nudeln nach Geschmack)
1 El Olivenöl
 
Brokkoli
250 g Brokkoli
Salz
1 El Olivenöl
2 Knoblauchzehen

 

Cremige Mandel-Sauce
80 g Mandelmus
1/2 Zitrone, Saft
1 – 2 El Hefeflocken (alternativ Parmesan)
2 El Olivenöl
1 Bund Petersilie
80 – 100 ml Wasser
Salz, Pfeffer

 

Topping
Samen und Nüsse nach Geschmack
 
SPEZIELLES EQUIPMENT
 
Keines
 
 
Cremige Brokkoli-Mandel Pasta (vegan & glutenfrei) oder alles auf Anfang  …

Wir werden älter. Es ist alternativlos. Sehnsüchtig blicke ich zurück, auch auf die Anfänge dieses Blogs, schmunzle über die Fotos (schaut mal ins Archiv) und wundere mich über die Jahres die einfach so vergangen sind. Und es waren inzwischen eine Menge. 14, um genau zu sein. Aus der „Studium beendet, alles auf Karriere“ Phase wurden die „Familiengründungs- und Nesthäkchen“ Jahre, die nun in die „Frau mittleren Alters“ Phase übergehen. Also ziemlich mittleres Alter, ich sag es euch. Einher gehen damit so manche Umstellungen und Erkenntnisse: Ja, die Kinder, sie werden so schnell groß (ist also wahr und nicht nur so eine miese „Erwachsene belehren gern“ Dings). Der Kopf wird weiter. So manches, worüber ich mir in meinen 20igern und 30igern Gedanken gemacht habe, wirkt heute fast lächerlich, wüsste ich nicht, wieviel Sorgen sie mir bereitet haben. Und der Körper verzeiht nicht mehr ganz so viel. Gemein.

 

Das hat folgendes zur Auswirkung: Mein Ernährungsverhalten ändert sich. Ich trinke keinen wenig Alkohol und überhaupt scheint die Phase ganz viel Vernünftiges mit sich zu bringen. Genuss steht immer noch ganz oben, das hat sich nicht geändert. Und ganz bestimmt werde ich nicht für immer und dogmatisch auf alles verzichten, was Spaß macht. Aber – so wie aktuell – wenn ich eine kleine Pause von Weizen & Co mache, um den (Achtung, dieses Wort schreibe ich fix zum Allerersten Mal auf diesem Blog!) Darm zu entlasten, probiere ich gerne neue Rezepte. Neue Wege. Einfach neues (siehe auch Kopf-Erweiterung). 

 

Während ich also meine cremige Brokkoli-Mandel Pasta genieße, die so gar nicht nach Darm-Entlastungs-Dings-Bums schmeckt. freue ich mich, dass eines konstant bleibt: Meine liebsten Speisen werden geteilt. Mit lieben Menschen so wie mit euch.

 

Und damit die cremige Brokkoli-Mandel Pasta auch wirklich gelingt, hier meine ultimativen Tipps.
  • Der Brokkoli enthält unglaublich viele, wichtige Nährstoffe – damit sie erhalten bleiben wird er nur blanchiert und dann in Olivenöl kurz gebraten. Nicht zu heiß, sonst verlieren sowohl Öl auch auch Brokkoli die Nährstoffe.
  • Bereits 25 g Mandelmus enthalten 15% unseres täglichen Eiweiß Bedarfs. Dazu kommen Vitamin E und Calcium, super gegen Stress und für Knochen und Haare. Auch hier gilt: Nicht aufkochen. Das ist bei der Mandelsauce aber auch nicht notwendig.
  • Ich habe aufgrund meiner aktuellen „Kur“ glutenfreie Vollkornreis Nudeln verwendet. Sie schmecken mir besser als Linsennudeln oder ähnliche Alternativen. Das Gericht ist aber auch mit ganz normalen Nudeln einfach super.
  • Brokkoli und Mandeln sind ein super Duo – die Basis Mandel Sauce lässt sich aber auch mit anderem saisonalen Gemüse wie Spinat oä toll kombinieren.

35 Minuten   | für 4 Personen | Schwierigkeitsgrad: leicht

1. Die Nudeln nach Packungsanweisung in einem gut gesalzenem Topf mit Wasser al dente kochen.

2. In einem zweiten Topf Wasser mit Salz zum Kochen bringen und den Brokkoli in Röschen geschnitten kurz blanchieren. Das dauert etwa 2 Minuten.

3. Den Knoblauch schälen und fein hacken und in einer Pfanne mit dem Olivenöl kurz anbraten, den Brokkoli zugeben und bei mittlerer Hitze kurz mit braten.

4. Alle Zutaten der Mandel-Sauce miteinander verrühren – dabei das Wasser erst zum Schluss mit einem Schneebesen einrühren und so die gewünschte Konsistenz geben.

5. Die Nudeln und die Sauce zum Brokkoli und dem Knoblauch geben, alles kurz durch schwenken und zum Schluss die gehackte Petersilie unterrühren.

6. Mit Samen und Nüssen als Topping servieren.

Nährwerttabelle

 

  • Brennwert349 kal
  • Gang/Kategorie
    • Appetizer
    • Breakfast
1
This is an extra note from author. This can be any tip, suggestion or fact related to the recipe.
  • Menge pro Portion
  • Kalorien349
  • % Täglicher Bedarf*
  • Fett gesamt22.1 g30.69%
  • Kohlenhydrate gesamt22.3 g8.11%
  • Eiweiß12 g24%
TIPP

Die einzelnen Zutaten können perfekt als Meal Prep vorbereitet werden. Die Nudeln kochen, mit etwas Olivenöl beträufeln und auskühlen lassen. Den Brokkoli blanchieren und kalt abschrecken, dann erst zum Finishen anbraten. Die Sauce anrühren. So kann das ohnehin unaufwändige Gericht in weniger als 5 Minuten am Tisch stehen.

 
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