Marillen Hafer-Streusel Blechkuchen

Marillen Hafer-Streusel Blechkuchen oder Halbzeit

Marillen Hafer-Streusel Blechkuchen oder Halbzeit

10 Min. + 40 Backzeit 

Backform 32 x 23 cm

leicht

ZUTATEN

 
Boden + Streusel
200 g Haferflocken
200 g Mehl, glatt
100 – 120 g Zucker (je nach Geschmack)
1 Prise Salz
Zitronenzesten einer 1/2 Zitrone
240 g Butter, kalt
 
Fülle
500 g Marillen
1 EL Ahornsirup oder Honig
1 EL Speisestärke (bspw. Maizena)
Zitronenzesten einer 1/2 Zitrone
50 g Marillenmarmelade
Pistazien nach Geschmack
SPEZIELLES EQUIPMENT
 
Eine Springform (Ø 20 cm) 
 
 
Marillen (Aprikosen) Cheesecake oder Highlight zu Beginn …

Der Sommer ist in vollem Gange und obwohl die Sommerferien sind fast zur Hälfte vorbei sind, bin ich dieses Jahr so richtig urlaubsreif. Denn seit der Startschuss in die schönste Jahreszeit ertönte, hat sich mein Immunsystem still und heimlich ganz alleine auf eine einsame Insel abgesetzt.

 

Hustend, schnupfend und fiebernd habe ich also die ersten Sommer-Wochen Geburtstage nicht gefeiert, Einladungen abgesagt und Reisen verschoben. Es ist also Zeit für gute Nachrichten. Nicht noch ein Streuselkuchen, denkt ihr jetzt vielleicht, aber dieser hier ist so gut, so einfach und so schnell zubereitet, dass ich ihn euch nicht vorenthalten kann.

 

Während ich mich also frage, was die zweite Sommer-Hälfte für mich bereit hält, backe ich mit meiner Tochter diesen herrlich saftigen Hafer-Streusel Blechkuchen mit reifen Marillen. Könnte schlimmer sein.

 

Und damit der Marillen Hafer-Streusel Blechkuchen auch wirklich gelingt, hier meine ultimativen Tipps.
  • Am besten reife, frische Marillen aus der Region direkt verarbeiten, das schmeckt am besten.
  • Für den Crumble könnt ihr große oder kleine Haferflocken verwenden, ich nehme lieber die zarten, aber das ist Geschmackssache.
  • Die Streusel könnt ihr noch mit Zimt verfeinern.
  • Wer keine Marillen zur Hand hat – dieser Streuselkuchen schmeckt auch mit (fas) allen Obstsorten, die saftig sind wie Kirschen, Zwetschken, Stachelbeeren etc.

20 Minuten + Backzeit   | Backform 32 x 23 | Schwierigkeitsgrad: leicht

1. Den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Für den Teig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben. Zunächst mit dem Buttermesser, dann mit den Fingern zu einem krümeligen Teig bröseln. Wer hat, der verwendet eine Küchenmaschine.

2. Die Hälfte des Streuselteiges in die mit Backpapier ausgekleidete  Form geben und mit den Fingern festdrücken. Im vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen und kurz abkühlen lassen.

3. Die Marillen inzwischen waschen, halbieren und entsteinen. In Spalten schneiden. Alles mit Ahornsirup (oder Honig), Speisestärke und Zitronenzesten in einer Schale vermischen. Auf den Boden geben und gleichmäßig verteilen. Die Marmelade mit dem Löffel grob auf den Marillen verteilen.

4. Den übrigen Streusel-Teig darüber verteilen. Im Backofen ca. 20 – 25 Minuten – wenn die Streusel goldbraun sind, ist der Kuchen fertig. Komplett auskühlen lassen. Erst dann herausnehmen und schneiden.

Nährwerttabelle

 

  • Brennwert258 kal
  • Gang/Kategorie
    • Appetizer
    • Breakfast
1
This is an extra note from author. This can be any tip, suggestion or fact related to the recipe.
  • Menge pro Portion
  • Kalorien258
  • % Täglicher Bedarf*
  • Fett gesamt13.9 g19.31%
  • Kohlenhydrate gesamt29 g10.55%
  • Eiweiß3 g6%
TIPP

Dieser einfache Marillen Hafer-Streusel Blechkuchen lässt sich wunderbar variieren und am besten einen Tag vorher zubereiten.

 
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