Tomaten Fritters mit Topfen

Tomaten Fritters mit Topfen oder dabei sein und so

Tomaten Fritters mit Topfen oder dabei sein und so

20 Min.

4 Personen

leicht

ZUTATEN

 
Tomaten Fritters
250 g reife, bunt gemischte Kirschtomaten ½ Bund Petersilie, glatt
2 Tl Olivenöl
1 Tl Essig
1 rote Zwiebel, klein
2 gehäufte Esslöffel Mehl optional etwas mehr
1 Ei
2 El Topfen alternativ Bröseltopfen alternativ Feta

 

Tomaten und Gurken als Salatbeilage

SPEZIELLES EQUIPMENT
 
Keines
 
 
Tomaten Fritters mit Topfen oder dabei sein uns so …

Während der Hitzetage im Juli stand die Stadt in Flammen und so fühlte ich mich auch. Also nahm ich den ersten Virus, den ich erwischen konnte und lag die ersten Wochen flach. Aber auch danach gestaltete sich die Wiederherstellung etwas aufwändiger als gedacht. Mitte 40 ist die Erholungskurve nicht mehr ganz so steil wie noch vor ein paar Jahren. Dieser Sommer sollte mich also einiges lehren: Langsamer zu machen, zum Beispiel. Nicht überall dabei sein zu können. Und nicht überall dabei sein zu müssen. 

 

Während ich also die bunten Tomaten, die bei uns Paradeiser heißen, in die wohl besten Fritters der Welt verwandle, bin ich dankbar, dass ich dabei sein darf, wo es geht. Beim Erwachsen werden meiner Tochter, beim Radausflug mit einer meiner ältesten Freundinnen und beim Austria Foodblog Award. Denn mit lieb gewonnenen Traditionen soll man nicht brechen, nicht wahr?

 

Und damit die Tomaten Fritters  auch wirklich perfekt gelingen, hier meine ultimativen Tipps.
  • Ich verwende die kleinen, süßen Kirschtomaten am liebsten.
  • Die Konsistenz ist recht, sagen wir mal, gatschig – das macht nichts. Das Mehl und das Ei binden die Fritters wunderbar ab. Der Teig sollte trotzdem eher zähflüssig sein, unter Umständen etwas Mehr nachgeben – das kommt darauf an, wieviel Saft aus den Tomaten fließt.
  • Am besten und knusprigsten sind die Tomaten Fritters warm aus der Pfanne, aber auch kalt schmecken sie noch. Sie blieben nur nicht so knusprig.

20 Minuten  | 4 Personen | Schwierigkeitsgrad: leicht

1. Die Tomaten waschen und vierteln. Die Petersilie fein hacken. Beides miteinander mischen und mit Olivenöl und Essig abmachen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa die Hälfte in eine separate Schüssel geben, mit den Gurken mischen und als Beilagensalat beiseite stellen.

2. Eine große Bratpfanne auf mittlerer Hitze mit etwas Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden und dann mit dem Mehl, Ei und dem Topfen in einer Schüssel vermengen – der Teig sollte zähflüssig sein. Eventuell etwas mehr Mehl zugeben, das kommt darauf an, wie „saftig“ die Tomaten sind. Löffelweise in die Pfanne geben und kleine Laibchen daraus braten.

3. Gemeinsam mit dem Salat und Meersalz servieren.

Nährwerttabelle

 

  • Brennwert131 kal
  • Gang/Kategorie
    • Appetizer
    • Breakfast
1
This is an extra note from author. This can be any tip, suggestion or fact related to the recipe.
  • Menge pro Portion
  • Kalorien131
  • % Täglicher Bedarf*
  • Fett gesamt9.4 g13.06%
  • Kohlenhydrate gesamt8 g2.91%
  • Eiweiß4 g8%
TIPP

Diese Tomaten Fritters schmecken wunderbar solo als Vorspeise zum Salat, lassen sich aber auch als Beilage zum Grillen oder als Snack servieren.

 
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