20 Min. (inkl. Backzeit)
für 1 Backblech
leicht
Sommer und Kuchen passt wie Wasser und Strand. Einfach perfekt. Und auch wenn die Temperaturen manchmal nicht dazu einladen, den Ofen anzuwerfen, tun es die vielen Früchte, die uns die Jahreszeit schenkt umso mehr. Verführerisch säuseln sie mir nach Sonnenuntergang ins Ohr – erzählen von unverschämt saftigen Bissen, fruchtigen Momenten und süßen Augenblicken.
Wie könnte ich da widerstehen, wenn die roten und weißen Ribisel gerade jetzt vollreif so schön leuchten? Die Kombination aus saftigem Rührteig, erdigen Noten des Mohns und der hellen Säure der Ribisel sind eine himmlische, die uns nur die Sommerfrische schenken kann.
45 Min. (inkl Backzeit) | für 1 Ofenform (34 x 24 cm) | Schwierigkeitsgrad: leicht
1. Den Ofen auf 170 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Inzwischen die Form ausbuttern und mit Brösel bestreuen.
2. In einer Schüssel die weiche Butter, den Zucker und die Prise Salz hell aufschlagen. Dann die Eier nach und nach unterrühren – zum Schluss 2 El dazu rühren, das verhindert, dass der Rührteig grießelig wird.
3. Das übrige Mehl mit dem Backpulver, dem Mohn und den geriebenen Mandeln vermischen und abwechselnd mit dem Sauerrahm in die Buttermasse einrühren. Dies sollte gerade solange geschehen, bis man kein Mehl mehr sehen kann. Lieber kürzer, als länger.
4. Den Teig in die Ofenform oder das Blech geben und glatt streichen. Nun die Ribisel gleichmäßig verteilen. Alles bei 170 Grad Ober- Unterhitze oder 150 Grad Umluft etwa 30 Minuten backen.
5. Vor dem Servieren in Rauten schneiden und mit Staubzucker und frischen Ribiseln garnieren.
Der Blechkuchen schmeckt auch mit Himbeeren und lässt sich wunderbar am Vortag für die Gartenparty vorbereiten.
Das Mädel vom Land
2. August 2023 at 23:34Wunderbar ♥
Eva
7. August 2023 at 11:27Danke Dir, Du Liebe. Hoffe, der Sommer ist gut zu Dir ♥