Schneller Blätterteig: Topfenzipfel
Zutaten
Teig
250 g Mehl (Universal)
250 g Butter
250 g Topfen (20%)
1 Prise Salz
1 Packerl Vanillezucker
Fülle
1 verschlagenes Ei (keine Charaktereigenschaft, sondern Eidotter mit Eiweiß verquirlen) zum Bestreichen
Marillenmarmelade
Zimt & Zucker zum Bestreuen
Mehl und Butter und Vanillezucker abbröseln. Topfen drunter mischen. Mindestens eine halbe Stunde kalt stellen. Teig auf bemehlter Unterlage ausrollen und zu Quadraten schneiden. Mit etwas Marillenmarmelade füllen und zu Dreiecken schließen. Mit verschlagenem Ei bestreichen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten bei 170 Grad (Umluft) auf der zweiten Schiene backen. Noch heiß mit dem Zucker-Zimt Gemisch bestreuen. Tip: Schmeckt frisch am besten. Der Teig eignet sich auch hervorragend für Apfelstrudel oder andere fruchtige Füllungen.
Manu
19. November 2013 at 18:58Grad gebacken. Super Rezept. Geht ratz-fatz und schmeckt herrlich! Hoffe, da bleiben noch Zipfs über für meinen Besuch morgen!!